西城区什刹海街道办事处安全生产办公室 - 张沛然

发布日期:2017-09-01浏览次数:字体:[ ]

张沛然同志,男,36岁,中共党员,现任什刹海街道安全生产办副主任科员,负责安全生产检查队工作。该同志自2006年到安全生产办工作以来,牢固树立“安全第一、预防为主”的方针,遵循“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”的安全生产工作原则,认真履职,工作积极,严格要求自己,具有较强的事业心、责任心,狠抓工作的落实,积极推进地区安全生产工作的新局面。

一、勤学习,履行自身职责的本领强实

该同志在面对安监工作的新形势、新要求,以强烈的事业心和工作责任感,将学习安全生产法律法规作为自觉行为,不断丰富积累新时期安全生产法律法规及知识,做到学有所获、学有所思、学有所用,理论联系实际,丰富了自身业务知识水平,提高了驾驭工作的能力和综合素质,使自己从一名安全生产工作的“热心人”转变成为用专业知识武装起来的“明白人”。

二、重实干,履行工作岗位的成绩出色

该同志牢固树立“爱岗敬业、勤奋工作、乐于奉献、积极创新、务实争先”的工作理念,本着抓“安全工作无小事”和“百密而无一疏”的工作原则,以严谨细致的工作作风抓好协调和具体落实,体现出较高质量的服务水平。

一是以实为本,兢兢业业搞工作。该同志一贯保持求真务实、雷厉风行工作作风,乐于奉献,不辞辛劳。做到凡是领导布置的工作任务,迅速按要求抓到位抓落实,尽量争取主动,确保保质保量完成上级下达的工作任务。无论是在日常安全监管工作方面,还是规范行政审批的要求方面等都加大了工作力度,上了新台阶。在安办领导的指导下,建立健全了街道安全生产检查队的管理机制,树立了安全生产监察队在政府部门中的良好形象。

二是积极思索,开拓创新,使地区安全生产业务得到加强。在抓安全文化方面注重特色,该同志克服机关人手少、监管任务重等客观困难,利用业余时间,下企业,下基层检查安全生产工作,为全市安全生产管理工作付出了大量辛勤劳动。今年,该同志通过认真调研,以企业实际需要为出发点,组织开展了地区餐饮企业图视化分级管理工作,创新了辖区安全生产管理手段。通过“三公示”,公开安全生产管理内容。在地区护国寺大街,新街口南大街、新街口东街50家餐饮经营单位设置“三公示”(安全监管责任、安全主体责任、社会监督责任公示),在经营单位张贴安全生产岗位公示卡,对辖区安全管理人员的监督人及职责进行公示,对经营单位的安全负责人及安全承诺进行公示,对安全生产投诉途径进行公示。通过分类管理,探索建立企业安全信誉等级评定机制。根据辖区餐饮企业状况,制定等级检查打分表,按安全状况由差到优设置红色、黄色、橙色、绿色四个等级,根据不同等级设置不同的检查频次,辅以形式多样的社会监督、行业监督等手段(如向社会公示曝光、向行业及执法部门上报等),督促企业提高自主安全管理水平。试行图视化安全管理,细化管理内容。根据餐饮企业的管理特点,梳理常见隐患,在餐饮企业安全管理重点部位,设置通俗易懂、一目了然的图画和标识,引导人员安全、正规操作。防止误操作而造成人员伤害和财产损失,同时作为企业安全检查人员的检查工具,也便于政府安全监管人员监督检查。实现安全检查可视化、公开化、对等化。

三是以“品味安全”为载体,创新和拓宽安全生产宣传方式。围绕餐饮企业举办的“品味安全”的活动,创新宣传方式,活动主要包括三部分:创建“安全生产主题餐厅”、安全生产上餐桌、安全生产快递回家。通过安全生产主题餐厅的建立,打造传播安全生产知识、营造安全生产氛围的新阵地。街道和市安服中心通过指导安全基础较好、安全管理较为规范的2家餐饮企业,推出十几道包含安全生产寓意的菜品,将安全生产宣传内容寓教于乐。安全生产上餐桌,将宣传元素融入到就餐的全过程。挑选50家餐厅,以餐桌为载体,将安全知识植入餐具、菜名、菜形等,让民众的用餐从了解、普及安全生产知识、强化安全生产意识开始,起到良好的社会效果。将安全生产快递回家,通过外卖拓宽安全生产宣传的渠道。在街道范围内所有餐厅的外卖餐具中植入安全生产概念,将安全生产与餐饮行业发展的新形式---外卖,结合起来,使得安全生产宣传从生产经营单位延伸到客户和群众中去,进一步扩大了安全生产宣传的影响力。

经过一段时间的运行,参与的生产经营单位对安全生产管理专业知识掌握的更加清楚,企业负责人和从业人员管理更加规范。参与的主体餐厅和餐饮企业能够主动接受新颖的宣传方式,就餐群众也对这样的宣传形式感到新奇和感兴趣,起到了潜移默化的宣传效果。

三、严要求,遵章守纪树形象

? ?该同志严于律己,作风扎实细致,严谨认真。多年来,牢记作为一名安全监察人员的职责,坚持依法行政、坚持原则、秉公办事,身体力行,做规范执法的“文明人”和知耻明荣、廉洁自律的“形象人”。在具体负责监管的危化品烟花爆竹领域的执法方面,没有办过一起因证据不足或者适用法律法规不准确的错案,没有一起执法因自身的不文明言行而引起矛盾激化或不稳定。敢于碰硬,不搞“关系执法”、“人情执法”、“态度执法”,体现了一名安监人员应有的职业操守,做到干干净净执法。在日常工作中,该同志积极主动搞好与各科室间协作配合和团结共事,倡导机关正风正气。作为一名“老安监”,该同志能处处以大局为先,注重细节管理,坚持开源节流,艰苦创业,从自身作起,以诚为本,与人为善,真心实意对待同事,尊重领导。坚持表里如一、言行一致,对组织和领导忠诚,对同事坦诚相待,共事共心。同时以廉为本,胸怀坦荡守操行,始终保持良好自身形象,共树团结、和谐、积极向上的安监人形象。

?

?

?

?

【打印本页】【关闭窗口】